Dolce di Padre Pio


Martedì la mia vicina di casa mi ha consegnato un contenitore con il mio impasto per preparare la torta di Padre Pio.  Per chi non lo sapesse, si tratta di una sorta di catena per cui chi sta preparando il dolce, conserva 3 dosi dell'impasto da donare ad altrettante persone. L'idea nasce probabilmente come forma di devozione verso Padre Pio appunto, ma a me piace tanto per l'idea della condivisione e poi perché il dolce è proprio buono. Inoltre, la preparazione è talmente facile che i nostri bambini possono seguirne la preparazione interamente da soli!

Poche e semplici le regole da seguire: 
- non usare il frullatore
- si comincia sempre di domenica
- non bisogna mettere l'impasto in frigorifero

Queste le istruzioni da seguire, procuratevi l'impasto, e se vi va, domenica cominciamo insieme! 

1° giorno: domenica
versate il composto che vi è stato donato in una terrina. Aggiungete un bicchiere di farina e uno di zucchero. Non mescolat e coprite con la stagnola.

2° giorno: lunedì
mescolate e coprite

3° giorno: martedì
non mescolate

4° giorno: mercoledì
non toccate

5° giorno: giovedì
aggiungete un bicchiere di zucchero, uno di farina e uno di latte. Non mescolate

6° giorno: venerdì
mescolate e coprite

7° giorno: sabato
non toccate

8° giorno: domenica
non toccate

9° giorno: lunedì 
non toccate

10° giorno: martedì
togliete tre bicchieri di impasto per tre persone di cui si vuole la fortuna. Aggiungete al poco impasto rimasto due bicchieri di farina, uno di zucchero, uno di olio di semi, 100 g di noci sbriciolate, una mela a pezzi, due uova, una bustina di vanillina, una busta di lievito per dolci e un pizzico di sale. Mettete l'impasto in una tortiera e cuocete in forno a 180° per 45 minuti. Questo dolce si mangia solo nella propria famiglia.

Con questo post partecipo all'iniziativa un Tè dentro l'armadio per la categoria "cucina" 


5 commenti:

  1. Sai che non conoscevo questa usanza? Bella idea da condividere con le altre persone!

    RispondiElimina
  2. Mai sentita questa cosa. Ma di cosa è composto l'impasto iniziale?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. guarda le istruzioni del giorno 10! Devi mettere da parte un bicchiere della miscela da donare e quello sarà il tuo impasto iniziale!

      Elimina
  3. Ma che robaaaaaaaaaaaaaaaaa, mica l'avevo mai sentita questa! Ma neppure altre cose analoghe!
    Grazie per aver portato la ricetta al mio tè!

    RispondiElimina

Mamma Orsa CuriosonadiStefaniaDesign byIole